昆明高新技术开发区

| 园区简介

昆明高新区是1992年经国务院批准成立的云南省首个国家级高新技术产业开发区,现由西区(五华黑林铺片区)5平方公里和东区(呈贡马金铺片区)105.3平方公里两个片区组成。作为云南省加快建设面向西南开放的重要桥头堡基地,园区拥有对南亚、东南亚开放合作的最佳区位和交通优势。 昆明高新区立足于云南省的资源禀赋、产业基础、科技资源,形成了具有自身特点和优势的高新技术产业,主要发展生物医药大健康、金属新材料两大特色产业,重点培育提升IT和现代服务业。目前,两大特色产业总收入占园区总收入近80%,初步形成了三足鼎立的产业布局。 昆明高新区坚持创新驱动发展特色园区,拥有国家级研究机构共计21个,省级工程技术研究中心和企业技术中心73个,国家级、省级众创空间13个,院士工作站19个,专家工作站8个,博士后工作站14个。园区积极推进科技金融结合,成立两支规模分别为1亿元的生物医药大健康和贵金属新材料产业发展母基金。 昆明高新区大力推进产城融合发展。西区高新一小、师大附中等优质教育资源成为园区软环境的一张靓丽名片;以海源路为主轴的便捷交通网络,完善的绿化、美化、亮化工程,配套的银行网点、医院、超市及社区服务构成了方便的十五分钟生活圈。东区自2008年4月托管以来,管委会持续加大投入力度,持续推进道路及水、电、气、通信及城市绿化、公园、市政配套建设,累计建成道路43条(段)50.11公里,路网覆盖面积达15平方公里,产业承载及服务生产生活的功能日趋完善。 昆明高新区将坚定围绕“经济建设主战场、产业增长主力军、科技创新排头兵”的定位,继续夯实昆明区域性国际中心城市的高新技术产业化支撑,当好滇中城市群创新发展的核心增长极,打造面向南亚东南亚的科技辐射中心。

| 园区地址以及联系方式

联系座机:0871-68155020
电子邮箱:
联系地址:昆明市科高路1612号904室

| 招商项目

查看更多》

| 优惠政策

昆明经济技术开发区优惠政策

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》、《国家发展和改革委员会关于建

| 标准厂房

| 园区动态

曲靖经开区:企业春节不放假 就地过年防疫情

春节假期临近,为做好工业企业疫情防控和应对工作,确保疫情防控工作的决策部署和贯彻执行见实效,保障不放假企业生产经营工作平稳有序开展,经开区狠抓落实,全力以赴做好企业疫情防控工作…

| 产业集群

新材料

能源是向自然界提供能量转化的物质(矿物质能源,核物理能源,大气环流能源,地理性能源)。

文化创意

文化创意产业主要是创意概念,针对于文化、知识形成完整的产业,也就是系统性、普及性、利于传播。

生物医药

医疗医药行业是一个多学科先进技术和手段高度融合的高科技产业群体,涉及国民健康、社会稳定和经济发展。

食品饮料

食品饮料工业指主要以各类产品或半成品为原料,制造、提取、加工成食品或半成品,具有连续而有组织的经济活动工业体系。

物流业

仓储物流是利用自建或租赁库房、场地、储存、保管、装卸搬运、配送货物。

装备制造

装备制造是指处于价值链高端和产业链核心环节,并决定着整个产业链综合竞争力的关键设备的生产制造。