聚焦科技创新——农业科技成果有效转化助推凤庆滇红生态产业园区健康发展  

 

一盘新鲜的滇橄榄,一杯清香的橄榄红酒。

云南顺宁府酒业有限公司董事长徐国雄热情洋溢地向客户介绍“为了研发这支红酒,公司到现在花了上百万元的研发经费,现在这款酒越来越成熟,市场反映比较好,特别是在福建、北京、昆明这些地方评价相当高,很多专家把它列为红酒中的贵族。”

一枚小小的滇橄榄产生了一支酒,而一支酒却成就了一个新企业。这是凤庆滇红生态产业园区入园企业云南顺宁府酒业有限公司利用公司自主发明,并获得国家知识产权局授权的发明专利“一种滇橄榄酒的生产工艺”转化生产的滇橄榄红酒,创出一条民营企业发展新路。

近年来,凤庆县在滇红生态产业园区建设过程中,立足自身资源优势,以科技创新为引领、以项目建设为载体、以龙头企业带动为重点、以招商引资为突破口、以基础设施建设为先导,高起点规划,分阶段实施,稳步推进园区健康发展,呈现出科技成果转化显著、企业集群发展、产业特色鲜明、滇红文化浓郁等特点。

园区紧紧围绕“世界精品滇红茶产业基地、全球滇红茶交易中心和生态滇红旅游观光圣地”的发展定位,以及把园区建成“云南乃至中国一流的红茶产业聚集区,生态滇红、品牌滇红、文化滇红集中展示区”的目标规划建设。规划范围从6.6平方公里扩大到20平方公里,园区管理机构也从起初的临时指挥部发展到当前“一办四局二公司”的管理机构的滇红生态产业园区管理委员会,管理组织体系不断完善。先后出台《产业发展“十三五”规划》,制定了《关于培育千户初制小龙头推进农业产业提质增效的实施意见》、《关于茶叶产业发展的实施意见》等一批产业扶持政策,强化了政策保障,同时每年预算2000万元工业发展专项资金用于园区的发展,将可调配的人、资金、项目等生产要素向园区聚集。累计投入资金15.52亿元,完成园区项目用地征收储备4300多亩,集中实施了园区一期、二期基础设施建设工程,夯实了发展平台。

聚焦科技创新,科技创业服务能力不断提升。多家入园企业已与中国农业大学新农村发展研究院、华中科技大学、华南农业大学等高等院校、科研机构建立了科技成果转化合作机制,产学研平台体系建设逐步形成。科技创新研发经费投入从2015年的396万增加到2017年的2000万元。科研内容涵盖新品种培育种植、生产技术研发等农业科学技术,重点从“滇红茶转型升级关键技术研究及产业化开发项目、野生滇橄榄改良驯化丰产栽培及深加工技术应用项目、智能化小蚕共育及饲养技术研究、滇红茶清洁化发酵关键技术研究及‘金丝毫’产品开发项目、核桃初加工技术集成研究应用及产品开发”等项目入手开展研发。加强科技培训力度,先后组织开展了科技研发、知识产权、有机茶基地建设及有机茶产品研发、“科创园杯”创新创业等专题培训。围绕提升中小企业公共服务能力为宗旨,完善相关配套服务,整合资源,积极为企业提供创新创业服务,成立农产品检测检验中心1个、临沧庆丰科技有限公司技术研发中心实验室1个、临沧市质量技术监督综合检测中心凤庆分中心(省级)1个、省级众创园区电子商务产业孵化园区1个。以滇红集团为主体,联合滇西科技师范学院、云南省科学技术院共同建设云南省红茶工程技术研究中心,该中心以“产学研相结合”模式建设实施,是云南省红茶产业发展的重点项目。

创业平台有效搭建,科技成果转化不断增强,项目纷纷落地,园区建设呈现出良好势头。截止2017年底累计完成项目固定资产投资109.58亿元,入园企业达122户,实现产业总产值43.91亿元。龙头企业集约化、规模化发展,园区有高新技术企业1户,国家龙头企业3户、省级农业产业化龙头企业7户、省级科技型中小企业30户、省级成长型中小企业16户、市级农业产业化龙头企业24户。入园企业专利申请量240件,已授权96件。通过科技研发、创新以及成果转化,进一步延长农业的产业链条,产品由传统粗放的原料生产型向科技型、精深加工型转变,绿色、无公害、有机农产品基地认证率提高11%,茶叶亩产值提高5%,精深加工率提高6.7%,科技进步对国民经济的贡献率达47%。“一种滇橄榄酒的生产工艺”、“一种滇橄榄白酒制备方法”、“一种降压降脂茶”、“一种茶叶发酵装置”、“一种双层育苗床”等一大批企业自主发明,并获得国家知识产权局授权的发明专利成功转化,茶叶系列产品、核桃仁、核桃乳、核桃油、魔芋、金银花制品、木瓜制品、滇橄榄制品、蚕丝制品等产品畅销国内外,深受消费者喜爱。茶科院在1000多份茶叶种质资源进行精心筛选培育出“茶树新品种早春翠芽” 、“探春”,被国家农业部授予植物新品种权保护发明专利,实现知识保护工作里程碑式突破。园区龙头企业以“企业+合作社+基地+农户”模式,建立紧密的企业、基地、农户的联结机制,打造“利益同享,风险共担”的利益共同体,带动农户增收、产业增效、企业发展。园区先后被省委省政府列入全省未来5年拟培育的45个省级工业园区之一,是全国唯一一个红茶产业园区、全省29个生物产业示范基地之一、省食品工业园区之一、省级低碳经济示范园区。

滇红生态产业园区管委会  杨永平