研和工业园区上半年招商引资工作突出三个着力实现三项突破

今年以来,按照市委市政府、区委区政府关于招商引资和园区建设的要求,研和工业园区紧紧围绕市第五次党代会提出的“5577”发展战略,突出钢铁及延伸加工产业、新型装备制造产业、现代物流产业三大产业发展定位,齐心协力、真抓实干、勇于担当,园区招商引资工作突出三个着力,实现三项突破。

――着力抓好产业招商。一是围绕园区的区位优势、资源优势,继续加大产业招商力度。加强与广州湛隆集团、中铝国际等知名企业的对接,力争一批有优势、有带动力的企业入园发展。二是重点抓好能延伸钢铁产业链的下游企业招商工作。打好产业链招商组合拳,寻求招商引资工作新突破。今年已签订招商引资协议7个。

――着力抓好项目落地。一是明确联系领导,落实责任人员。制定相应措施,强化工作调度,争取项目早落地。二是加快新入园项目行政审批手续的办理进度。做好年产10 万吨配方肥建设项目、年产10万吨生物质固体颗粒成型燃料项目等新入园企业的服务工作。三是召开项目推进工作例会,及时解决项目推进过程中存在的问题。

――着力抓好项目开发。认真抓好招商项目的包装储备,提高招商项目质量,重点开发新能源新材料、装备制造、钢铁延伸、现代物流和基础设施配套等项目,今年已完成项目包装开发10个,已上报市区招商局,其中,玉溪市保税物流中心(B型)项目被评为省级重点项目,年产3万套城市智能立体停车设备生产项目等3个项目被评为市级重点项目。

――现有产业招商实现突破。一是围绕太标集团优化供给结构发展循环经济示范项目开展招商工作,延伸钢铁产业链。二是盘活现有厂房设备,引进玉溪万德能源技术有限公司租用太标集团闲置场地建设年产10万吨生物质固体颗粒成型燃料项目,引进云南神之农生物科技有限公司租用制管公司厂房生产生物农药,引进攀枝花市君同商贸有限公司租用钒业公司厂房设备恢复五氧化二钒生产。

――总部经济招商实现突破。认真落实《中共玉溪市红塔区委玉溪市红塔区人民政府关于鼓励扶持总部经济和楼宇经济发展的意见(试行)》的要求,成功引进云南华信石化有限公司“互联网+石化”园区项目落地研和工业园区,进一步拓展了园区功能定位,优化产业结构调整,将有力推动园区产业发展迈上新的台阶。

――创新方式招商实现突破。一是创新招商理念,委托中介机构开展招商,加强与东方龙商务公司等中介公司的合作,实施借力招商。二是继续加强已入园企业的回访,建立园区领导班子成员联系规模以上工业企业制度,实现以商招商。三是健全招商引资工作部门联动机制,层层压实责任,形成招商引资工作的合力,营造全员招商的良好氛围。

研和工业园区  周志刚