玉溪研和工业园区“四项”措施抓好融资工作

园区要发展,项目是支撑,项目要推进,资金是关键,资金要到位,融资是保障。今年以来,玉溪研和工业园区紧紧围绕发展目标,绷紧加快发展这根弦,积极应对宏观经济持续放缓的严峻考验,全力落实稳增长措施,积极探索园区融资模式,千方百计筹集园区建设资金,为园区加快发展提供资金支持。

一是全力以赴抓好整体城镇化建设项目融资工作。为加快玉溪研和工业园区新型城镇化建设,按照中国农业发展银行《关于做好整体城镇化建设项目贷款业务的指导意见》要求,红塔区委、区政府高度重视,多次召开项目申贷工作推进会议,帮助研和工业园区解决相关问题,玉溪研和工业园区整体城镇化建设项目的实施,将大大提升研和工业园区和研和城镇公共设施、市政基础设施的配套水平,提升人居环境,促进园区产业和经济发展。同时,以园区产业建设发展为保障,驱动城镇发展和完善服务配套,以达到产业、城镇之间富有活力、持续、健康发展,真正实现“两区同建、产城融合”。2015年5月,出资1亿元成立了玉溪研和土地开发投资有限公司,开展玉溪研和东片区整体城镇化建设项目融资工作,向农业发展申请银行贷款10亿元,2016年7月22日已通过农发行省分行的审批,转入放款程序。

二是抓好政府债务置换工作。按照区政府的统一部署,认真抓好园区的政府债务置换工作,妥善处理园区存量债务,有效防范和化解面向企业的部分债务风险。减轻园区债务负担,为园区发展创造良好条件。

三是积极争取上级的资金支持。围绕稳增长政策的落实,一是抓好政策宣传,确保企业知晓;二协助企业包装项目,组织企业积极申报;三是主动与上级沟通汇报,争取上级支持理解。力争凡是符合上级政府支持的项目,都努力争取,把政策支持用足、用到位。到目前为止,园区共争取上级资金2,603万元。

四是搭建银企合作平台。为解决园区企业发展中遇到的融资难、贷款无抵押担保问题,充分考虑园区企业诉求,结合园区实际,出资设立了玉溪工业融资担保公司,到目前为止,在担保银行贷款余额1.3亿元,企业11户,为园区企业发展创造条件。

研和工业园区管委会