永胜县委书记杨晓敏调研永胜工业园区强调着力提升园区经济规模与品牌

 

近期,永胜县委书记杨晓敏在调研永胜工业园区建设情况时提出以下要求:“要把工业园区作为产业转型升级的主阵地,全面理顺工业园区管理体制机制,促进园内企业的提质增效,突出招商引资,着力提升园区经济规模与品牌,引领永胜县工业经济发展。”

调研中,杨晓敏一行深入到县城工业园区的丽江中源绿色食品有限公司、永胜雷特生物工程有限公司、丽江格林斯通有限公司等,认真了解企业的生产、经营、销售和对产业发展、农民致富带动等情况,对整个园区规划建设、产业布局、招商引资及园区建设中存在的困难和问题等进行了深入的了解。去年,园区工业布局进一步优化,基础设施进一步完善,产业集聚效应进一步明显,工业园区总产值实现30.5亿元,产值占全县工业产值的55.6%,占市工业园区产值的42%。“要在完善基础设施建设的前提下,招一批能富民、能富县、能带动的企业入驻。”杨晓敏在调研座谈会上说,县委全会提出,要“实施‘一山一坝一江一湖一城一园’六大区域发展战略,努力建设高原特色产业强县、人力资源强县、绿色宜居永胜”,这就需要我们紧紧围绕这个目标,在充分调研的基础上,形成科学、正确的决策,提出有用、有力的措施,着力提升园区经济规模与品牌,推动园区健康、快速发展,实现到2020年工业产值突破100亿元的目标。

杨晓敏要求,要围绕解决以下四个问题,大胆的思考,起草《加快工业园区发展的意见》,提交县政府常务会和县委常委会议研究,并认真筹备好园区工作会议相关事宜,以此为新的起点推动园区快速发展。一是进一步理顺园区管理体制。加强体制、机制的创新,建设高效、务实的领导班子,打造一支有决策力、执行力且权力和责任充分体现到位的队伍来管理好工业园区。二是构建良好的融资平台,拓宽融资渠道,能够顺利实现有效、快速融资,解决制约园区发展的“瓶颈”问题。三是促进现有的入园企业提质增效。督促园内企业认真研究提质增效的对策,结合企业各自实际制定一个相关计划,并抓好落实,提升产业聚集效应。四是招好商、选优商。要想把园区做强,就要精益求精,招好商、选优商,在基础设施建设完善的基础上,以严格的控制和规范为标准,认真筛选有入驻意向的企业,招“能富民、能富县、能带动”的企业入驻,为园区发展注入动力和活力。

 

永胜工业园区管委会