楚雄工业园区

1992年省政府批准成立楚雄经济开发区,2001年批准成立楚雄天然药物产业园区,2004年《云南省人民政府关于印发〈云南省新型工业化重点产业发展规划纲要〉的通知》(云政发[2004]8号)文件确定为30户重点工业园区。

地理位置:位于滇中腹地,处于昆明通往滇西要道,交通便捷,是楚雄彝族自治州府所在地。

楚雄工业园是云南省40个省级重点工业园之一,规划结构为“一园五区”,规划面积70.93平方公里,五个区分别为:一是以制药业为主的庄甸天然药物产业区,规划面积1.47平方公里;二是以绿色食品、生物医药为主的赵家湾生物产业区,规划面积0.96平方公里;三是以冶金、化工、建材等二、三类工业项目为主的桃园工业片区,规划面积2.44平方公里;四是以发展烟草及配套产业、装备制造及配套产业为主的富民工业区,规划面积12.16平方公里;五是以发展冶金化工、能源及装备制造、生物及创新产业为主的苍岭工业区,规划总控制面积53.9平方公里。

 

楚雄经济开发区四大产业园区介绍:

天然药物产业区:该园区经云南省人民政府批准投资建设。位于楚雄经济开发区东部,320国道、安楚高速公路通过区内,规划建设面积1.47平方公里。园区内主要引进国内外高新技术医药企业及科研院所入园,开发和研制天然药品、民族药品、生物医药、药用包装以及医疗器械制造、天然保健品制造、新品种和新技术研制开发等。目前,开发区已建成云南盘龙云海药业、云南老拨云堂药业、云中制药、天利药业、新世纪药业、宇斯药业、和创药业、金七制药等35家药企入驻,产业聚集效应初步形成。

桃园工业片区:该片区位于楚雄开发区东北面,总用地面积2.44平方公里,地处楚雄城区下风向及龙川江楚雄城区段下游,邻近楚大高速公路、320国道及广大铁路,是理想的工业用地,现已完成整体规划设计方案和路网配套建设。该片区将充分利用云南省、楚雄州境内丰富的矿产资源以及楚雄开发区便捷的交通区位优势和优良的投资环境,重点引进冶金矿产、建材以及化工产品开发项目。目前入驻企业有云南开关厂、活塞销厂、天腾化工有限公司、滇中有色金属公司、仁恒化肥、鑫华化工、云南德动新能源汽车制造有限公司等26户企业。

生物产业区:位于楚雄开发区火车站北偏东面,规划面积0.96平方公里。绿色食品加工园区是楚雄州委、州政府确定的在楚雄开发区内建设的一个中心示范园区,是楚雄发展绿色产业的主要示范基地和产业化基地,以全州“八大基地”和丰富的资源条件为依托,重点发展水果与干果、天然野生菌、天然饮品加工、精品蔬菜、畜禽产品、精细粮食、以及各种绿色保健食品的开发等。目前已有云南摩尔农庄公司、一致魔芋、爱尔康生物科技开发、玛格达同佳食品、滇源农工贸公司、瑞福康生物公司、华农乳业、东宝生物、云泉酱园、马大泡清真食品等企业入驻园区。

苍岭工业片区:苍岭工业片区位于楚雄市东部,距楚雄主城约10公里。规划总控制面积54平方公里,是楚雄工业园区规划修编扩建的一个重点工业片区,云南省低丘缓坡土地开发利用试点之一。目前,正在进行基础设施建设配套建设之中,自来水厂已开工建设,G56高速公路开口正在建设之中,园区部分道路已建设完成,变电站正在规划设计之中,已征收土地2220亩,已完成投资约10亿元。