彝良县工业园区召开2018年项目建设暨安全生产工作会议

3月20日上午,彝良县工业园区召开了2018年项目建设暨安全生产工作会议。园区全体干部职工、各企业主要负责人、项目负责人及安全负责人共计150余人参加了会议,工委副书记雷友平主持会议,园区工委书记杨廷光、管委主任杨家斌分别作重要讲话。

会议全面客观总结了2017年彝良工业园区各项工作取得的成绩、存在的困难和问题;深入细致的分析了园区项目建设中面临的机遇和挑战,要求各企业在确保安全生产的基础上,进一步坚定信心,抢抓机遇,争取2018年各项工作再上新台阶。

会议指出:彝良工业园区2018年将紧紧围绕“着力抓安全生产、经济运行、项目推进、技术创新、招商引资、地灾处置、环境保护、社会稳定、精准扶贫、作风建设”等重点工作,力争完成铅锌原矿57万吨、煤炭45万吨、电石14万吨、炭电极0.5万吨、发电6亿度、工业硅0.7万吨、石英砂80万吨,完成工业总产值33.5亿元以上、固定资产投资3.5亿元以上,实现增加值9亿元以上、税收4亿元以上。

会议要求:一是驰宏公司要继续推进资源接替项目、河西片区找探矿项目建设力度,加快建成60万吨/年采矿系统。二是山益宝公司必须提前谋划,做好原材料的收购相关准备,争取生产负荷能达60%以上。三是兴怡泰、雨龙石英砂项目要尽快完善手续办理,力争年内全面投产。四是麻得跳公司花椒加工项目要加快设备调试、原材料收购,确保早日投产。五是瑞源公司上白水电站要筹集好资金,尽快在5月恢复建设。六是龙海创业矿物公司要加快12500KVa工业硅项目设备安装,力争4月投入试生产。七是恒基公司环保餐饮洁具项目要加快推进速度,力争在上半年完成设备安装投入试运行。八是瑞丰公司要加快推进5万吨工业硅项目的前期工作。九是好医生双乌天麻公司要加快推进天麻加工项目的建设速度,力争在8月完成厂房建设。十是伯格勒公司大黑山羊养殖加工项目要抓好春夏气候较好因素,5月底前启动加工项目建设。会议针对辖区其余企业各自发展特点,提出了建设目标和要求。

会议强调:抓安全生产工作要突出抓好四项工作。一是要紧紧抓责任制落实,建立严密的安全生产责任体系,做到“五落实五到位”;二是要全面抓好“质量管理”,要以《新安全生产法》《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》和《职业病危害防治》等内容为重点开展安全教育和培训,进一步提高从业人员的安全生产意识和自我保护能力;三是要持续把牢风险管控机制,认真开展安全生产风险评估,完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作体系;四是要进一步把关心农民工工作做实,严防拖欠农民工工资等问题发生。

会上,县工业园区与辖区相关企业分别签订了《彝良县工业园区2018年度安全生产目标管理责任状》。

彝良县工业园区    朱绍全