安宁工业园区

        2004年《云南省人民政府关于印发〈云南省新型工业化重点产业发展规划纲要〉的通知》(云政发[2004]8号)文件确定为30户重点工业园区。

        单位简介:安宁工业园区管理委员会是安宁市人民政府的派出机构,代表政府在安宁工业园区行使行政管理和经济发展职能。安宁工业园区始终坚持“体制好、开发理念好、规划设计好、基础设施配套好、运作机制好、环境保护好”的园区建设要求,并以石化、钢铁、磷盐化工为核心,以资源循环利用为特色,以高新技术产业、轻型加工业为补充,致力将安宁工业园区发展成为新型工业化、土地集约型、生态环保型、循环经济及城乡统筹示范园区为一体的“五大示范园区”。

        安宁工业园区位于云南省安宁市境内,是被列入《云南省新型工业化发展纲要》的30个重点工业园区以及云南省首批“中国50家投资环境诚信安全区”之一。2006年,安宁工业园区被列入云南省10个重点工业产业循环经济试点园区,并于2010年成功申报“国家级磷新型工业化产业示范基地”并挂牌。

        安宁工业园区管理委员会设综合办公室、经济发展局、规划建设局、安宁工业园区财政分局四个内设机构,同时成立了安宁工业园区投资开发有限公司。

        区位优势:安宁工业园区工业基础雄厚、区位优势明显,是云南“国际大通道”的重要西向枢纽和第三亚欧大陆桥印度洋通道的必经之路,也是省会昆明通往滇西八州市乃至南亚、东南亚的必经之路。目前,安宁全市公路通车里程达到2170公里,成昆铁路、昆玉铁路支线及大企业专用铁路运输线共121公里。其中,安楚高速公路穿境而过, 320国道直通缅甸连接印度、孟加拉等南亚地区,成昆铁路及昆安、安晋高速、昆广铁路复线已开工建设,大瑞、大丽铁路已试运行。境内的读书铺火车站及正在实施的桃花货运编组站将成为成昆铁路在云南境内最大的货运编组站。

        资源优势:安宁矿产资源丰富,已发现矿种39种,已开发利用23种。其中,磷矿探明储量14.18亿吨,锰金属储量近40万吨,耐火粘土储量1060万吨,占昆明市总量52%;盐矿探明储量近140亿吨,占全省储量的50%,居全国内陆盐矿第二位。

        产业优势:安宁市钢铁、磷化工历史发展悠久,实力强厚,是云南省重要重化工业基地。截止2010年底,市域内规模以上企业达到72户,武钢集团昆明钢铁股份有限公司、云天化国际富瑞分公司、云南华电昆明发电有限公司、云南弘祥化工有限公司、云南盐化股份有限公司昆明盐矿等大中型企业及民营企业都云集安宁工业园区。

        产业定位:安宁工业园区辖区面积约为395平方公里,区域范围涵盖草铺、青龙、禄脿三镇。规划可建设用地约65平方公里,重点发展冶金及机械装备、石油化工二大战略性主导产业,并在提升壮大传统磷化工特色产业的基础上,培育轻型加工制造业、高新技术产业、新型建材产业,构建钢铁、磷化工、石油化工、电子电器设备制造四个产业集群,把园区建设成为我国重要的重化工基地之一、中国面向东盟的出口加工基地之一。园区也将坚持“建园即建城”的发展理念,在构建生产组团同时,注重规划建设生产配套服务组团,着力把园区打造为新型工业化示范园区、循环经济示范园区、城乡统筹示范园区、土地集约型示范园区及生态环保示范园区。

 an

        单位地址:云南省安宁市中华路107号

       联系方式:

招商引资服务机构: 安宁工业园区管委会
联系人: 林 阳、李 莹
联系方式: 0871-8696656、0871-8699961
电子邮箱: