保山市水长工业园区:整治微腐败做好“加减法”

今年以来,保山市水长工业园区不断扎紧织密不能腐的笼子,下大力气整治群众身边微腐败,增强不想腐的自觉,强化不敢腐的震慑,营造不能腐的氛围,推动全面从严治党向纵深发展。

强化警示教育做“加法”。园区纪工委从抓好警示教育入手,筑牢党员干部的思想防线。借助园区网站、“清风水长”微信群,通过“每日一学”推送云南省违纪违法案例,将《党章》《问责条例》《准则》等内容作为重要学习内容,200余名党员干部接受教育;同时,对中央纪委、省纪委通报的基层“蝇贪微腐”案件进行深入学习,认真对标立杆,深入剖析,不断增加党员干部拒腐防变的思想防线。

整治突出问题做“减法”。中央纪委十九届二次全会指出,要紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。园区结合开展整治“村霸”恶势力专项行动,建立专项整治责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。紧盯重点人、重点领域、重要岗位,通过组织召开座谈会、发放调查问卷等方式,加强对“三重一大”事项集体讨论决策,乡村干部落实扶贫政策,集体“三资”管理等情况的监督检查,以严格的监督检查促进基层干部廉洁履职,打造不敢腐制度铁笼。

园区纪工委围绕“三资”管理、扶贫救济、土地征收、社会保障等领域,开展监督检查,坚持有腐必反,有贪必肃,无禁区、零容忍、全覆盖,做到审计有问题的必查、群众有反映的必查、检查有线索的必查。

保山市水长工业园区  王文杰