保山市水长工业园区:“三字诀”学好落实《实施细则》精神

党的十九大审议并通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,市水长工业园区通过“学”“做”“严”持续推进中央八项规定和《实施细则》精神的学习和落实。

在“学”上下功夫悟好《实施细则》精神。保山市水长工业园区召开理论学习中心组专题学习《实施细则》,纪工委主要负责人从改进调查研究、精简会议活动和文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、加强督促检查五个部分进行领学。党工委主要负责人要求园区各部门负责人一是要主动摆进去,深学笃行,熟知熟记《实施细则》,深刻领会思想精髓,准确把握核心要义,真正把文件学深学透、弄懂弄通,做到入脑入心、融会贯通。二是要主动找问题。针对园区当前存在的一些值得警惕的问题,甚至是一部分领导干部在作风问题上存在等待观望、“避风头”心理,各部门负责人要增强政治敏锐性和责任感,更加自觉主动地落实八项规定和《实施细则》精神,持之以恒抓好作风建设,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把作风建设抓到底、抓出成效,取信于民。

在“做”上下功夫用活《实施细则》精神。一是严格按照年初制定的会议计划,控制发文数量,严格执行公务接待的有关规定,不搞超规格接待,厉行节约用餐,杜绝“舌尖”上的浪费,制定出台园区接待管理规定,严格控制经费支出,2017年公务接待人数2024人次,公务接待经费支出51.25万元,同比减少20.6%。公务用车运行经费累计支出22.42万元,同比减44.4%。二是深入开展纠正“四风”工作。对照中央“八项规定”和省委实施办法,采取有力措施着力解决“四风”问题。严肃工作纪律,规范日常工作,严格考勤、请假、报销、值班等一系列制度,并与年终考评相挂钩。三是将日常群众满意度纳入考核范围,同时组织对各部门工作情况进行实地抽查、调查、个人访谈等方式,园区主要领导带队严肃查处“门难进、脸难看、事难办”的现象,动员园区广大干部主动下基层开展调查研究,严格执行“三天一问候、一周一见面”工作机制,积极为群众为企业办好事、办实事,热情为入园企业、基层群众服务。

在“严”上下功夫执行《实施细则》精神。“千里之堤,溃于蚁穴”。园区纪工委一是多种形式开展警示教育,以全国查处的违纪违法典型案例和扶贫领域违纪违法案例为素材,编印警示材料下发园区党员领导干部,组织观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等专题教育片,到善洲林场开展“不忘初心、牢记使命”主体教育,不断夯实党员干部廉洁从政的基础。二是持续加强监督检查,做到早教育、勤提醒,早纠正,建立健全提醒约谈制度,警示提醒部分党员领导干部在履职中可能出现的不廉洁现象和苗头性、倾向性问题,始终紧盯违反中央八项规定和《实施细则》精神的新变种、新动向,紧盯公款吃喝、收送节礼等重点问题,严格纪律要求,强化执纪问责,推动作风建设向深度广度拓展延伸,不断巩固提升作风建设成果,继续保持和巩固良好的政治生态,努力开创园区各项工作新局面。

保山市水长工业园区  王文杰