促进转移就业、助力脱贫攻坚——砚山县多渠道助推农村劳动力转移工作

春节来临之际,为大力实施就业脱贫行动,促进农村劳动力有序转移就业,砚山县工业园区管委会和砚山县人力资源和社会保障局抓住春节期间外出务工人员大量返乡的有利时机,多策并举,多管齐下,超前谋划,全力助推农村劳动力转移就业和园区企业招工工作。

一是利用微信宣传。工管委申请注册了微信公众号,制作微信招工链接4期,组织园区干部转发朋友圈,利用干部人脉资源,扩大宣传广度,形成强大招工网络。

二是政策宣传多渠道并进。县人社局和县工业园区组成工作小组分赴文山8县市利用人社部门招工宣传渠道,积极做好宣传动员工作,耐心地介绍用工政策、工资待遇和就业环境,并详细介绍了各项优惠政策,鼓励群众就近就业,实现挣钱顾家两不误。

三是利用街天广泛宣传,为企业和求职者搭建了双向选择平台。在务工人员返乡密集的汽车客运站和高铁站出口、人员聚集流动较大的各县城广场,通过摆摊设点、发放宣传资料、LED显示屏滚动播放等方式,借力广播电视、报刊、政务网站、微信等平台,大力做好转移就业政策和本地企业用工信息宣传。

 

四是利用全县召开全委会和两会之际发放招工宣传单进行宣传,通过挂钩帮扶干部深入帮扶户进行就近就业宣传。

五是举办大型人才招聘会。积极开展为转移就业人员“送岗位、送技能、送服务、送政策”活动,搭建劳务供需平台,将在年前和年后举办两场“2018年春风行动暨农村劳动力转移就业百日行动人才招聘会”,为解决“群众务工难”和“企业招工难”倍添助力,促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,助力精准脱贫。截至目前,发放宣传资料151000多份,招工氛围日益浓厚。

砚山县工业园区管理委员会  程联国