优化园区布局  推动产业集聚   努力打好红河州工业园区经济攻坚战

红河州工业和信息化委员会

(2017年8月 1日)

尊敬的各位领导、同志们:

按照会议安排,现将红河州工业园区产业布局推进情况汇报如下。

产业布局是产业在一个地区范围内空间组合的经济现象。合理的经济布局有利于充分利用各种要素资源,发挥各地比较优势;有利于防止环境污染,维持生态平衡,提高土地集约利用,是区域经济持续、健康发展的必要条件之一,对区域经济发展具有非常显著的影响。我州高度重视工业园区的产业布局,为全面深入贯彻省委十次党代会精神和《云南省人民政府关于印发云南省工业园区产业布局规划(2016-2025年)的通知》(云政发[2016]96号)的精神,打好工业园区经济攻坚战,牢固树立“五大”发展理念,我州以推动工业园区转型升级为主线,以培育产业集群为重点,以落实园区产业布局规划为抓手,强化园区管理体制机制、开发建设模式、融资模式创新,激发园区活力;分层分类指导力推蒙自经开区、红河综保区、河口跨合区“三区”联动发展,省级重点园区、市县园区协调发展;调整优化产业布局,突出集约发展,重点培育“两型三化”产业,提升可持续发展能力;大力推进园区基础设施建设,加快产业配套;强化园区开放合作,主动融入“一带一路”发展战略, 增强辐射动力。全州工业园区建设取得了明显成效,基础设施日趋完善,园区经济实力大幅提高,新兴产业培育取得新进展,产业集群初步形成,转型升级步伐明显加快,发展环境条件明显改善,招商引资取得较大突破。以晴集团、惠科集团已落户蒙自经开区、河口跨合区发展,部分项目已建成投产,园区已真正成为全州工业经济攻坚战的“主战场”。

一、红河州工业园区产业布局推进情况

(一)狠抓政策落实,确保产业布局规划实施。为了深入贯彻落实《云南省人民政府关于印发云南省工业园区产业布局规划的通知》(云政发〔2016〕96号),我委下发了《关于贯彻落实<云南省工业园区产业布局规划(2016—2025年)>实施意见的通知》(红工信发〔2017〕163号)。要求各园区着力抓好:一是按照新企新办法、旧企新引导的原则,对新引进的项目严格执行《规划》布局要求,对园区内原有的不符合《规划》产业布局要求的企业,通过对接搭桥等方式,引导企业逐步有序地向关联产业的园区梯次转移,加快集约化、专业化园区发展步伐。二是紧紧围绕《规划》明确的主导产业,制定配套产业规划及招商方案,实施精准定向招商,引进配套企业延长产业链,着力培育形成集约化、专业化的支柱产业。三是以主导产业为核心,发展相关联的生产服务业,提升园区软硬环境,打造特色化园区。

(二)制定目标任务,打好园区经济战役。为深入贯彻落实省委第十次党代会、州委第八次党代会精神,按照省委、省政府实施“三大战役”、“四个更大贡献”的部署要求,以及州委、州政府“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略和“13611”的工作思路,州委、州政府制定了《红河州2017年工业经济攻坚战实施方案》和《红河州工业翻行动计划(2017-2020)》以正式文件下发各县市、各部门贯彻执行。

加快工业园区建设发展,优化园区产业布局,充分发挥园区集聚、辐射、带动作用,壮大园区经济总量,州工信委印发了《红河州工业园区经济战役实施方案》(红工信发〔2017〕222号),在全州工业园区中打造烟草及配套、电子信息、新材料、装备制造、生物医药、精细化工、轻纺、食品加工、高原特色农产品加工、热电汽循环、光电(电力)等10个主营业务收入超100亿、50亿的专业产业园,形成产业集群,推动产业集约发展。加大园区基础设施投入力度,对园区基础设施的投入年均增长25%以上,到2020年全州工业园区标准厂房面积争取达到200万平方米,道路、电力、供排水、雨污管网、通信、供气等基础设施基本完善,满足招商引资、项目落地的需求。全面加快园区建设,壮大园区经济总量,力争全州工业园区经济年均增长达到20%,到2018年实现规上工业增加值350亿元,占全州规模以上工业经济60%,到2020年实现规上工业增加值520亿元,占全州规模以上工业经济70%以上,推动全州工业跨越发展。

(三)科学规划布局,打造特色产业集群。 强化区域分工协作,促进产业园区联动发展、错位发展,指导各园区合理确定工业园区产业布局,以规划引领产业、项目向园区集中,促进园区规范化、集约化、特色化建设发展,力争形成规模等级合理、空间布局有序、大中小协调发展的工业园区体系。根据各园区的资源条件、发展状况,将蒙自经开区建成以冶金材料深加工及新材料、电子信息及设备制造、新能源装备制造、新型煤化工、食品及生物资源加工五大产业;弥勒工业园区建成卷烟及烟草配套、通用航空装备制造、高原绿色食品加工基地;泸西工业园区建成煤化工、高原果蔬加工、现代生物制药等产业;个旧特色工业园区建成国家新型工业化锡基新材料示范基地、国家工业固废利用示范基地、国家稀贵金属示范基地,并发展生物医药、特色食品加工产业;蒙自工业园区建成冶金、建材、食品加工、林产品加工产业;建水工业园区建成铝产业深加工基地,并发展紫陶创意、特色农副产品加工;石屏工业园建成豆制品加工、泥炭综合开发、生物制品产业;河口进出口加工区,重点发展电子信息、热区生物资源深加工、机械设备组装配等产业;金平县特色工业园区建成矿产冶金、生物资源开发、绿色农产品加工产业;绿春、屏边、红河、元阳等园区建成生物资源开发加工区,逐步在全州形成各具特色、优势互补、协调发展的格局。

二、主要做法及经验

(一)营造良好环境,推动重点项目建设。为把工业园区打造成“政策洼地”、“建设阵地”、“发展高地”,确保项目引得进、留得住、建得好、发展快,加快全州重点产业的培育和发展,进一步优化发展环境,强化精准服务,确保项目顺利洽谈签约、尽快落地、开工建设、竣工投产,推动产业链专业化集聚、上下游配套和高端化发展,按照不破法规破常规,全面推广“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”项目审批模式,州政府制定了《关于促进重点产业发展的工作流程》(红政办发[2017]79号),各园区按《工作流程》的要求全力推进重点项目建设,着力建成一批打基础、利长远的重大产业,在拉动经济稳步快速增长上实现更大突破。今年以来,各园区健立和完善项目分包责任制,制定重点项目目标任务,以目标倒逼时间、以时间倒逼进度,高效有序推进项目落地,全力推进签约项目早开工。蒙自经开区惠科电子信息产业园、汤姆逊电器(红河)有限公司智能电视机、液晶显示器、家用电器等制造项目,弥勒食品加工园、石屏城东鲜豆腐加工园、泸西灯盏花工业产业园、河口惠科电子信息产业园、开远轻纺工业园、云南能投产业园等重点产业园区的建设,已形成新的经济增长点,促进了全州园区经济快速发展,大力支撑全州工业经济跨越发展。

(二)培育主导产业,推动产业聚集发展。一是州政府为促进全州区域协调发展,整合区域资源,优化产业布局,加快产业集聚发展,制定了《红河州飞地经济管理办法》、《红河州飞地经济财税征缴分成实施细则》,为红河州园区建设和产业聚集转型升级发展提供了政策保障。二是确定各园区的主导产业。充分发挥各工业园区比较优势,综合考虑产业基础、资源禀赋、环境承载能力、经济发展潜力、区位优势等因素,因地制宜确定各园区优先发展的主导产业,避免了各个工业园区之间同质化竞争,防止低水平重复建设和招商引资恶性竞争,实现园区错位发展,着力打造一批具有竞争优势的产业集群。各园区围绕主导产业,着力培育园区产业集群,以做大做强特色产业、延伸产业链和关联配套为方向,精准出击,积极引进龙头项目,带动产业链延伸配套,形成符合园区布局要求的主导产业集群,推动园区企业由分散孤立向连片成形转变、由产业混杂向相对集中转变,全力打造集中度高、关联度大、竞争力强的特色产业集群,培育一批特色产业示范基地,打造一批规模大、科技含量高、经济效益好、辐射能力强的企业群,在全州逐步形成以大型企业为依托,以核心产业为主导、以重点项目为骨干、以中小企业为补充配套的烟草及配套、冶金、化工、建材、新能源、新材料、生物医药、装备制造、农产品加工、电子信息等产业集群。

(三)依托“三大平台”,大力推进招商引资。一是指导各园区按照“明确招商方向、招商重点区域、招商重点产业、招商目标”的原则,建立健全园区招商引资管理、奖励机制,完善招商信息平台,制定分年度招商计划。二是按照“延长产业链条,培育新兴产业,促进产业聚集”的思路,依托蒙自经开区、红河综保区、河口跨合区“三大平台”和各县市工业园区,围绕省州战略性新兴产业,突出招大引强,把引进“高、精、尖”项目作为主攻点,组织专门的招商小分队,开展“定向、补位、配套、延链”招商,积极主动承接东中部产业转移,大力引进科技含量高、经济效益好、产业关联度大、上下游配套强的央资央企、外资外企、民资民企,力争更多世界500强和国内500强入驻红河州园区发展。

(四)创新机制体制,实施“三区”联动发展。红河州蒙自经开区、红河综保区、河口跨合区位置相邻相近、功能定位各有特色、产业发展各有侧重、优惠政策各有所长,为使“三区”成为红河州面向东南亚、南亚的核心区,推动全州经济转型升级、外向型经济发展的示范区,产城融合的示范试验田,推动全州经济发展的引擎区,按照州委、州政府“融入滇中、联动南北、开放发展”发展战略,以体制机制创新为突破,结合“三区”各自资源禀赋、经济发展潜力、区位优势等因素,统一规划、优化布局、整合资源、优势互补、突出特色,提升整体经济实力,州政府制订了《红河州“三区”联动发展工作方案》,明确各区域的功能定位和发展目标,制订具体实施措施、办法,创新管理服务机制、整合政策资源,着力构建功能互补、发展协同、产业联动、政策共享的“三区”联动发展格局,实现各种资源优化配置、比较优势有机整合、充分发挥各区发展潜力,统筹推进“三区”的发展。

(五)培植新兴产业,增强发展新动能大力培育新兴产业。州政府制定了《红河州新兴产业培育行动计划》,进一步明确了培育新兴产业的总体要求、目标任务、保障措施。各园区在贯彻落实工作中把项目建设作为产业发展的支撑,大力培育新材料、生物医药、橡胶制品、电子信息、智能制造、新能源汽车、太阳能光伏等新兴产业,依托以晴、惠科集团等企业,推进通信设备、计算机、电子设备制造业产业的发展,打造集成电路、软件、光电显示、电子器件和网络通信产业集群。二是坚持“见苗浇水”“大树移栽”,以创新驱动为引领,以“两型三化”为方向,统筹推进产业、园区、招商、项目协调推动,以培育特色优势产业为抓手,积极引导园区企业做大做强,延伸产业链。在与以晴集团、惠科集团合作的基础上,今年以来重点跟踪一体机整机生产、智能电视机、电池、手机、ITO靶材等生产制造项目。目前,我州正在与深圳同方国际有限公司、全普光电科技(上海)有限公司、新科电子集团有限公司洽谈,努力为园区经济发展注入新的活力。

红河州将以此次全省工业园区产业布局推进会议的召开为契机,认真贯彻落实好会议精神,强化领导,压实责任,群策群力,真抓实干,着力破解全州园区产业聚集度不高、主导产业不突出、产业布局不合理等主要问题,调整优化产业布局,促进园区转型升级,打好园区经济攻坚战,为全省经济实现跨越发展作出更大贡献。