云南省工业园区管理办法10月实施

3

         “《云南省工业园区管理办法》是我省推动工业跨越发展的重要举措,是工业园区管理制度化、法制化的重要里程碑。”于2012年7月25日云南省人民政府第82次常务会议通过的《云南省工业园区管理办法》(下称《办法》)将于10月1日起正式在我省实施,该《办法》是全国第一个工业园区管理方面的省级规章。

        在昨日由云南省工信委、云南省法制办举行的新闻媒体座谈会上,云南省工信委副主任周赤表示,《办法》为实现我省工业“三年翻番、五倍增”的目标任务提供了法规保障,有利于加快园区跨越发展的步伐。

        据介绍,我省从1992年开始起步建设园区以来,到目前,省、州(市)、县(市、区)规划建设的工业园区已达到125个,其中,省级园区55个。园区已成为全省经济发展的重要增长极,“十一五”末,全省工业园区实现工业总产值5431亿元,占全省工业的比重为70.48%。

        工业园区已成为我省开放型经济的重要载体,全省园区招商引资规模和质量明显提升。该《办法》的出台,为落实省委、省政府提出的到“十二五”末,打造“10个千亿园区”、“30个百亿园区”,园区经济占全部工业产值的70%以上,实现工业“三年翻番、五倍增”的目标任务提供了法规保障,有利于加快园区跨越发展的步伐。

        省工信委副主任周赤介绍,《办法》在一些条款上有了突破,较好地解决了长期困扰园区发展的瓶颈问题。

        一是解决了体制机制不顺的问题。二是解决了园区的设立和审批不规范的问题。三是解决了园区的规划、用地及开发难的问题。四是明确了园区企业享受优惠政策的依据,鼓励企业到工业园区创新发展,促进产业聚集,加快园区经济发展。

4