丽江市工业和信息化委员会认真做好中央环境保护督察“回头看”工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神及省、市关于做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作会议精神,切实做好中央环境保护督察“回头看”迎检工作,丽江市工信委党组高度重视,召开专题会议研究安排部署中央环境保护督查“回头看”相关工作。

一、开展工作情况

)领导重视,及时部署。丽江市工信委高度重视中央环境保护督察“回头看”工作,在市委、政府召开全市迎接中央环境保护督察“回头看”工作动员会后,我委第一时间召开了党组会议,认真学习传达了会议及文件精神,对中央环境保护督察“回头看”工作进行了全面安排部署。

(二)认真梳理,完善档案。中央环境保护督察涉及工业行业领域主要是省级工业园区水污染集中治理工作,按照《丽江市工业和信息化委员会关于中央环境保护督察反馈意见园区涉及问题整改方案》要求,认真对照整改措施、逐条逐项全面梳理,查缺补漏,及时补充支撑材料,完善档案管理。

开展排查,整改并举。对南口、永胜、华坪三个省级工业园区水污染集中治理任务完成情况进行认真总结,对目前工作中的不足和问题,按边检查、边整改、边督办的原则进行自查,对存在的问题一项一项地细化分解,一项一项狠抓落实。

)强化督查,确保时效。为完成中央环境保护督察中涉及工业行业领域省级工业园区水污染集中治理工作任务,我委多次深入工业园区进行指导督促,及时报送整改进展情况和统计报表,定期每周五向省工业和信息化委、丽江市环境保护督察工作领导小组报送整改问题进展情况和统计报表,截至目前,南口工业园区、永胜工业园区、华坪工业园区已建成污水集中处理设施。

加大宣传,营造氛围。通过QQ群、微信群、深入园区等各种手段进行多角度、全方位的宣传,提升保护环境、建设生态文明的意识,为迎检工作营造良好氛围。

二、丽江市三个省级工业园区水污染集中治理任务完成情况

(一)南口工业园区

火车客运站片区,已由园区管委会建设污水排放管网建设,园区内企业排放的污水统一排入县城污水处理厂;

雄古工业片区污水处理厂建设设计规模为 10000m3/d,排放标准一级A标,总投资概算为3600万元,主体工程已于2016年8月底正式开工建设,2017年底完成土建主体工程、设备安装,2018年先后进行了初验、设备单机调试、在线监测安装、设备联动运行等。于2018年5月污水处理厂主体工程通过总验,现因雄古片区入园企业正在建设阶段,没有投产企业,不产生污水,污水处理厂处于待运行状态

(二)永胜工业园区

永胜工业园区采用依托城镇污水处理设施建设园区污水集中处理设施,于2017年4月3日建成污水收集管网及提升泵房,将园区污水收集、提升至永胜污水厂集中处理。园区污水集中处理设施及自动在线监控装置于2017年6月8日正式运行。(三)华坪工业园区

华坪工业园区石龙坝片区建成规模1万吨的集中式污水处理厂。目前已完成单体设备安装、单机调试验收、在线监测系统安装等,同时已向省环保厅提交联网申请,正在调试联网。

三、下一步工作重点

(一)认真履行“党政同责、一岗双责”的环保主体责任。认真贯彻落实中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于环境保护的重大决策部署,高度重视环境保护督察整改工作,切实承担起整改工作的主体责任,把落实整改工作作为一项政治任务和重大发展问题来抓,切实抓好涉及工业行业领域的整改工作,按时完成整改任务,为我市工业经济发展创造良好的发展环境。

(二)进一步加大督查整改力度。严格对照整改方案对工作问题进一步梳理和核查,对以完成整改任务的,按照“完成一项、建档一项、销号一项”要求,做好建档和销号申报工作。

(三)常抓不懈,进一步巩固整改成果,抓好工业行业领域环境保护工作。以此次环境保护督察“回头看”工作为契机,认真总结整改工作,及时开展工业行业领域环境保护整改工作“回头看”,巩固已有的成效,防止反弹;对还未整改到位紧盯整改任务不放松、加快整改进度;对长期整改的任务,强化措施、压实责任,确保所有问题全部整改到位,同时以抓好整改工作为重点,全面开展工业行业领域环保排查,配合丽江市环境保护督察“回头看”工作领导小组做好中央环境保护督察“回头看”相关工作。